Мощный двухкомпонентный гербицид для защиты посевов зерновых колосовых культур и кукурузы от широкого спектра двудольных сорняков
Состав: 300 г/л 2,4-Д кислоты (в виде 2-этилгексилового эфира) + 6,25 г/л флорасулама
Область применения пестицида: для сельскохозяйственного производства
Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): можно использовать в баковых смесях с препаратами на основе сульфонилмочевин, дикамбы, карфентразон-этила, изопротурона, а также с фунгицидами и инсектицидами. Применение гербицида Опричник, СЭ в смесях с препаратами на основе феноксапроп-П-этила и клодинафоп-пропаргила может снизить эффективность граминицидов, на что следует обратить внимание при обработке посевов зерновых культур.
Период защитного действия: практически в течение всего периода вегетации (в зависимости от погодных условий и при отсутствии новой «волны» сорных растений).
Селективность: чувствительность к гербициду проявляют двудольные культурные и сорные растения, устойчивы к препарату злаки.
Скорость воздействия: рост сорняков на обработанных препаратом посевах прекращается через одни сутки после обработки. Первые признаки его действия можно наблюдать уже через 3-4 дня. В зависимости от видов сорных растений и погодных условий окончательное уничтожение сорняков происходит через 2-3 недели после обработки. Сроки проявления гербицидного эффекта зависят от нормы внесения препарата, погодных условий, видовой чувствительности и возраста сорняков. Наилучшее действие достигается при обработке однолетних двудольных сорняков высотой 5-10 см, а многолетних в фазе розетки. Оптимальные результаты обработки достигаются при температуре 8-25°С.
Фитотоксичность: чувствительны широколистные (двудольные) растения. Повреждений растений зерновых культур при проведении опытов отмечено не было.
Толерантность культур: к гербициду проявляют устойчивость растения пшеницы яровой, пшеницы озимой, ячменя ярового, кукурузы, проса и большинства сортов сорго.
Возможность возникновения резистентности: Опричник, СЭ действует на сорняки двояким образом, т.е. как гербицид, ингибирующий образование ацетолактатсинтазы (ASL) и как гербицид, вызывающий реакцию ауксинного типа. Указанное двойное действие препарата снижает возможность возникновения резистентности.